注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路石的博客

心平气和养兰蕙, 修身立德学做人。

 
 
 

日志

 
 

《施氏食狮史》赵元任  

2018-05-25 14:50:54|  分类: 【休闲文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆字诗 - 山路石 - 山路石的博客拆字诗 - 山路石 - 山路石的博客

《施氏食狮史》赵元任
石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。
是时,适施氏适市。氏视十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。
石室湿,氏拭室。氏始试食十狮尸。食时,始识十狮尸,实是十石狮尸。试释是事。
译文:
《施氏吃狮子的故事》
石室里住着一位诗人姓施,爱吃狮子,决心要吃十只狮子。他常常去市场看狮子。
十点钟,刚好有十只狮子到了市场。那时候,刚好施氏也到了市场。
他看见那十只狮子,便放箭,把那十只狮子杀死了。他拾起那十只狮子的尸体,
带到石室。石室湿了水,施氏叫侍从把石室擦干。石室擦干了,他才试试吃那十只狮子。
吃的时候,才发现那十只狮子,原来是十只石头的狮子尸体。试试解释这件事吧。
99999 - 牵挂 - 牵挂博客
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018