注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路石的博客

心平气和养兰蕙, 修身立德学做人。

 
 
 

日志

 
 

数学诗  

2018-02-25 20:26:34|  分类: 【休闲文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白斗酒诗百篇 - 山路石 - 山路石的博客李白斗酒诗百篇 - 山路石 - 山路石的博客

李白斗酒诗百篇
李白每天不离酒,三餐依次增一斗;三餐斗数两两乘,
乘积相加一四九;要知酒仙量如何,求出每餐饮几斗?
小小寞湖有新莲 
小小寞湖有新莲,婷婷五寸出水面。孰知狂风荷身轻,忍看素色没波涟。
渔翁偶遇立春早,残卉离根二尺全。借问英才贤学子,荷深几许在当年。
巍巍古寺在山林 
巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。三百六十四只碗,看看周遭不差争。
三人供食一碗饭,四人同吃一碗羹。请问先生明算者,算来寺内几多僧?
百馍百僧
一百馒头一百僧,大僧三个更无增;小僧三人分一个,大小和尚各几丁?
哑子买肉
哑子来买肉,难言钱数目,一斤少四十,九两多十六。
试问能算者,今与多少肉?
及时梨果
九百九十九文钱,及时梨果买一千,一十一文梨九个,七枚果子四文钱。
隔壁分银
只闻隔壁客分银,不知人数不知银,四两一份多四两,半斤一份少半斤。
试问各位能算者,多少客人多少银?
宝塔装灯
远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一,请问顶层几盏灯?

                                  地 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018