注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路石的博客

心平气和养兰蕙, 修身立德学做人。

 
 
 

日志

 
 

数谜诗  

2018-02-24 08:49:18|  分类: 【诗歌欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数谜诗 - 山路石 - 山路石的博客数谜诗 - 山路石 - 山路石的博客

李白每天不离酒,三餐依次增一斗;三餐斗数两两乘,
乘积相加一四九;要知酒仙量如何,求出每餐饮几斗?

三百七十八里关,初行健步不为难。脚痛每日减一半,
六天才能对其关。要问每天行里数,请君仔细周详算。

我有一壶酒,携着游春走。遇店添一倍,逢友饮一斗。
店友经三处,没了壶中酒。借问此壶中,当原多少酒。

三人同行七十稀,五树梅花廿一枝。七子团圆月正半,除百零五便得知。

三岁孩儿七十稀,五留廿一事尤奇。七度上元重相会,寒食清明便可知。

远望巍巍塔七层,红光点点加倍增。共灯三百八十一,请问各层几盏灯?

三百六十一只缸,任君分作几船装。船儿总数是多少,每船便装多少缸。
不许一船多一只,不容一船少一缸。问君每船装几缸?几条船儿走大江?

一群麻雀入竹林,争先恐后竹上停。一根竹子落两只,竹子便会多一根。
一根竹子落一只,竹子便会少一根。请君细想算算看,麻雀几只竹几根?

肆中饮客乱纷纷,薄酒名醨厚酒醇。好酒一瓶醉三客,薄酒三瓶醉一人。
共同饮了一十九,三十三客醉颜生。试问高明能算士,几多醨酒几多醇?

巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。三百六十四只碗,看看周遭不差争。
三人供食一碗饭,四人同吃一碗羹。请问先生明算者,算来寺内几多僧?

小小寞湖有新莲,婷婷五寸出水面。孰知狂风荷身轻,忍看素色没波涟。
渔翁偶遇立春早,残卉离根二尺全。借问英才贤学子,荷深几许在当年。

平平湖水清可鉴,石上半尺生红莲。出泥不染亭亭立,忽被吹到清水面。
渔人观看忙向前,花离原位二尺远。能算诸君请解题,湖水如何知深浅? 

有个学生资性好,一部《孟子》三日了。每日添增一倍多,问君每日读多少。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018