注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路石的博客

心平气和养兰蕙, 修身立德学做人。

 
 
 

日志

 
 

拆字诗  

2018-02-23 20:03:17|  分类: 【诗歌欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆字诗 - 山路石 - 山路石的博客拆字诗 - 山路石 - 山路石的博客
有水也是溪,无水也是奚。去了溪边水,添鸟便成鸡。
得势猫儿雄似虎,褪毛鸾凤不如鸡。
有木也是棋,无木也是其。去了棋边木,添欠便成欺。
鱼游浅水遭虾戏,虎落平原被犬欺。
有水也是湘,无水也是相。去了湘边水,添雨便成霜。
各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。

 一个朋字两个月,一样颜色霜和雪。不知哪个月下霜,不知哪个月下雪?
一个吕字两个口,一样颜色茶和酒。不知哪张口喝茶,不知哪张口喝酒?
有女是个妮,无女也是尼,去掉妮边女,添水就成泥,
有木也念桥,无木也念乔,去掉桥边木,填女变成娇。
有水念作清,无水也念青。去了青边水,添心即为精。有水念作湘,
无水也念相。去了相边水,添雨即为霜。去掉清变水。填米念做精。
有木便为桥,无木也念乔。去木添个女,添女便为娇。阿娇休避我,我最爱阿娇。
有女便为粮,无米也念良。去米添个女,添女便是娘。老娘虽爱子,子不敬老娘。
有木也是棋,无木也是其。去了棋边木,添欠便成欺。鱼游浅水遭虾戏,虎落平原被犬欺。
有水也是湘,无水也是相。去了湘边水,添雨便成霜。各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018