注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路石的博客

心平气和养兰蕙, 修身立德学做人。

 
 
 

日志

 
 

《织机诗》宋 白玉蟾  

2018-02-16 09:44:32|  分类: 【大道无疆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年02月21日 - 山路石 - 山路石的博客2018年02月21日 - 山路石 - 山路石的博客

大地山河作织机,百花如锦柳如丝。空虚白处当一匹,日月双梭天外飞。

地

道宗仙诗白玉蟾诗
功名不值一杯水,富贵于我如浮云。诗句清妍仍净远,游丝飞絮听缤纷。
家在琼台万里游,此身来往似孤舟。夜来梦趁西风去,目断家山空泪流。
海南一片水云天,望眼生花一十年。忽一二时回首处,西风夕照咽悲蝉。
三十六峰真绝奇,一溪九曲碧涟漪。白云遮眼不知处,谁道神仙在武夷。
清河知道武当来,左日右月双眼开。高卧云堂留梦醒,笑骑白鹤归蓬莱。
满室天香仙子家,一琴一剑一杯茶,羽衣常带烟霞色,不惹人间桃李花。
满月世界琉璃光,通宵不寐据胡床。语言玉润篇篇锦,心胆冰清字字香。
银月窥人夜漏沉,断蒲疏柳忽开心。西风为报西湖道,留取芙蓉共醉吟。
终日寻春入醉乡,不知何处见春光。风条舞绿水杨柳,雨点飞红山海棠。
绿杨无力暖相依,不管黄莺数落晖。水被鱼吹成雨点,花为碟扰逐风飞。
上田稻似下田青,乳鸭儿鹅阵阵行。稻熟酒新鹅鸭大,村歌社舞贺秋成。
这回空过二十年,身重不能飞上天。抖擞衲头还自笑,囊中也没一文钱。
不着人间一点尘,满堂尽是学仙人。衣衫总带烟霞色,杖屦相随水云身。
铁笛横吹沧海月,纸袍包尽洞天春。而今会聚十方客,认看何人是洞宾。
道人天地便为家,惯见溪山眼不花。竹月光中诗世界,松风影里酒生涯。
醒时吟笑扬州鹤,梦见常骑月府蟆。是则官家縻好爵,此生只合饭胡麻。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018